Потребительский рынок остается одной из основных сфер занятости находкинцев и наиболее привлекательной отраслью для предпринимательства. Сегодня это 1 865 предприятий, где занято более 8 тыс. человек. В Находке насчитывается 616 магазинов, 10 рынков, 201 предприятие общественного питания и 735 – бытового обслуживания, сообщали РИА "Дейта" сотрудник пресс-службы администрации Находкинского городского округа Елена Чузова.
Растет доля потребительского рынка в экономике города. Так, за 2008 год увеличился на 7 проц. и составил 11,4 млрд. рублей объем розничного товарооборота. Создано 44 новых предприятия и 290 рабочих мест. Платежи в городской бюджет составили почти 120 млн. рублей, что превышает показатели 2007 года на 8 проц.
Как отмечает начальник управления потребительского рынка администрации Находки Галина Корейкина, в городе появляются новые виды услуг, оснащенные по европейскому уровню супермаркеты, а ранее открывшиеся кафе и магазины меняют свой облик. К слову, более 120 млн. рублей инвестировано за год в реконструкцию существующих и строительство новых объектов.
Равнодушными к нуждам малообеспеченного населения не остаются и предприятия бытового обслуживания. Двое среди них сохранили статус муниципальных и социальную направленность, а потому заслуживают особого внимания. Банно-прачечный комбинат "Бодрость" и парикмахерская "Шанс" круглый год обслуживают пенсионеров со скидкой. Подключаются к благотворительным акциям частные мастерские, парикмахерские, фото-салоны, кафе и закусочные. В общей сложности, за 2008 год они оказали бесплатных услуг более чем на 1,5 млн. рублей.