Губернатор края Сергей ДАРЬКИН принял участие в заседании Правительственной комиссии по вопросам регионального развития, которое провёл Председатель Правительства РФ Владимир ПУТИН в ходе рабочей поездки в Кемеровскую область.

Владимир Путин заявил, что Правительство окажет регионам Российской Федерации дополнительную помощь в связи с мировым финансовым кризисом. Уже приняты первоочередные решения по компенсации выпадающих доходов региональных бюджетов.

Так, с января в бюджеты субъектов Федерации зачисляется 100% акцизов на бензин и дополнительно будет перечисляться 0,5% налога на прибыль. В совокупности - это около 100 миллиардов рублей дополнительных доходов для регионов. Кроме этого объем финансовой помощи регионам вырастет еще на 300 миллиардов рублей.

В ходе заседания Владимир Путин обозначил приоритеты в работе органов власти всех уровней: "Это выплата заработной платы работникам бюджетной сферы, выполнение других, предусмотренных федеральным законодательством, социальных обязательств, финансирование программ содействия занятости и поддержки малого бизнеса, продолжение реализации приоритетных национальных проектов, имея в виду, что они в значительной степени поддерживают внутренний спрос".

"Выделение регионам 300 миллиардов рублей позволит сбалансировать бюджеты субъектов Федерации, - считает губернатор Приморского края Сергей Дарькин. -Приморский край также получит помощь федерального центра. Средства будут направлены на выполнение социальных обязательств, финансирование значимых программ и проектов".

Как отметил Сергей Дарькин, в ходе заседания Владимир Путин ещё раз подтвердил, что саммит АТЭС 2012 года состоится во Владивостоке, и правительство не намерено сокращать финансирование программы по подготовке к форуму. "Премьер-министр Владимир Путин поставил проведение саммита АТЭС в один ряд с таким важным государственным инвестиционным проектом, как Олимпиада в Сочи. Глава Правительства считает, что проведение саммита АТЭС укрепит позиции России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, станет стимулом развития экономики Приморья, что особенно важно в сегодняшних непростых условиях", - подчеркнул Сергей Дарькин.