Герман СТЕРЛИГОВ променял наряд фермера и своих баранов на костюм и сверхсовременный офис на 26-м этаже небоскреба в Москва-Сити, пишет Le Monde. Здесь он создал Антикризисный центр, чтобы приблизить наступление в России новой эры через переход к бартерному обмену. Он считает, что его центр позволит России, а за ней и всему миру преодолеть кризис.

"Прощайте, деньги, кредиты, процентные ставки. Капиталистическая система достигла пределов, надо найти новые правила игры", - уверяет Стерлигов. По его словам, деньги не исчезнут совсем, но кредитов - а значит, и финансовых "пузырей" - больше не будет. "Его проект представляется безумным. Выходит, российские предприятия станут конкурентоспособными, обменивая пшеницу на автомобили, а нефть на корнишоны?" - иронизирует издание. По словам Стерлигова, речь идет не просто об обмене, но о новой системе платежей.

Бартер, продолжает газета, не новость для России, он процветал в 1990-е годы, когда в экономике был полный упадок. Сегодня, когда рубль потерял 35% стоимости, а финансовый рынок обрушился на 80%, растет объем долгов и неплатежей. Кредиты слишком дороги, денег не хватает, и некоторые предприятия уже перешли на бартер. Впрочем, большинство экономистов убеждены, что это может быть только временным решением.

Чего не скажешь о плане Стерлигова, рассчитанном на долгосрочную перспективу, пишет корреспондент Мари Жего. Его проект предусматривает полный пересмотр нынешнего образа жизни. Он убежден, что спасение от бедствий кризиса - в возвращении к земле: "Правительство должно отдать земли безработным", - цитирует газета его слова. По его мнению, европейцы тоже могут трудиться на российской земле, потому что Старый континент "заполонят арабы и негры", к тому же европейцы, "с которыми у нас много общего", лучше, "чем таджики", сообщает Inopressa.ru