Пока, несмотря на кризис, в городе сохраняется стабильная ситуация. Есть вакансии на двух градообразующих предприятиях – ОАО ААК "Прогресс" и ОАО "Аскольд". В 2008 году по сравнению с 2007 годом в Арсеньеве снизилась безработица – с 3,4% до 2,8%. Однако за 2 месяца 2009 года в центр занятости обратилось в 1,6 раза больше граждан, чем за тот же период 2008 года, несмотря на то, что на предприятиях и в учреждениях города не зафиксированы случаи массовых сокращений. В центр занятости по-прежнему поступают вакансии от заводов, ГОВД, требуются сотрудники в дорожно-патрульную службу. Всего на конец февраля в центр занятости была заявлена 191 вакансия.
Директор городского центра занятости Светлана ДОБРОХОТОВА рассказала об организации ременных общественных работ на территории городского округа. Общественные работы – хорошая возможность сохранить у безработных граждан мотивацию к труду и заработать дополнительные средства. Нескольким городам и районам края, и Арсеньеву в том числе, предложено принять участие в программе, согласно которой 95% оплаты за общественные работы берет на себя федеральный бюджет. Эта программа специально разработана (и уже действует) в качестве дополнительной меры снятия напряженности на рынке труда. Арсеньеву по этой программе выделено 117 рабочих мест. Именно столько горожан, и безработных в том числе, смогут временно трудоустроиться в течение года. Общественные работы – это одно из направлений антикризисной программы, в них могут принять участие как лица, имеющие статус безработных, так и граждане, ищущие работу, а также находящиеся под угрозой увольнения.
Теме временной занятости подростков был посвящен один из вопросов повестки дня заседания координационного комитета. Прошлым летом совместными усилиями центра занятости, управления образования, отдела по делам молодежи, предприятий города в Арсеньеве было трудоустроено более шестисот подростков. Несколько сотен ребят работали на станции юннатов, в школах города. Предоставили рабочие места школьникам молочный комбинат, ОАО ААК "Прогресс", некоторые предприниматели.