Технический совет рассмотрел варианты развития транспортной и инженерной инфраструктуры на острове Русском. Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе ФГУ "Дальневосточная дирекция Росстроя", 12 марта прошло заседание технического совета с участием дирекций-заказчиков, проектировщиков и застройщиков.

Одним из важных вопросов, который решался на этом заседании, - создание грузового терминала для обеспечения строительства объектов саммита АТЭС-2012 на острове Русский (мыс Поспелова). Проект этого терминала был разработан ОАО "ДНИИМФ" (Дальневосточный научно-исследовательский, проектно-изыскательский и конструкторско-технологический институт морского флота) и уже прошел госэкспертизу.

Работы по созданию терминала ведутся на мысе Поспелова уже несколько месяцев. В настоящее время производят работы по отсыпке скального грунта в море для выравнивания береговой линии и забивка шпунта для создания причальной стенки. По проекту грузовой терминал будет пропускать все грузы, необходимые для строительства. В его состав входят 5 грузовых причалов, в том числе два причала с расчетной глубиной 6 метров и 3 причала с расчетной глубиной 4 метра. Терминал будет способен принимать суда грузоподъемность 5500 тонн, а также самоходные баржи грузоподъемностью 3000 тонн и 4130 тонн.

Руководство ФГУ "Дальневосточная дирекция Росстроя", как заказчик –координатор, заслушало доклад представителей дирекции-заказчика строительства и главного инженера проекта. В частности, был изучен вопрос о возможности дополнительных дноуглубительных работах, которые позволят сделать все причалы глубиной 6 метров.

Еще один важный вопрос – развитие инженерных сетей на острове Русском в рамках строительства объектов АТЭС. "Дальневосточная дирекция Росстроя" предложила вариант оптимизации будущих инженерных сооружений на острове. Технический совет одобрил эти предложения и дал ряд полезных рекомендаций, которые будут учтены при проектировании.

На заседании техсовета был заслушан доклад директора ФГУ ДСД "Владивосток" Игоря ЗУБАРЕВА о ходе проектных работ над созданием пунктов пропуска на мост через пролив Босфор Восточный.

Пункт пропуска необходим для обеспечения безопасности участников Саммита АТЭС в 2012 году. Поскольку временно будет ограничено автомобильное движение по мосту, то на въезде на остров Русский должна быть создана зона досмотра транспорта, большая автостоянка и парковочные места для служебного транспорта, которые будет развозить гостей по острову. Сегодня ФГУ ДСД "Владивосток" уже ведет проектные работы по созданию пункта пропуска, на окончательную доделку проекта требуется 7-10 дней.