Профессор музыковедения Стэнфордского университета Джонатан Бергер каждый год проводит один и тот же эксперимент с привлечением разных групп студентов. Собрав учеников в большом помещении, он проигрывает им музыкальные композиции, сохраненные в различных форматах данных. В задачу испытуемых входит определение разницы в звучании на слух, сообщает "Правда". В ходе теста студенты прослушивали как компрессированные в формат MP3- композиции, так и не измененные аудиозаписи с частотой 44100 Гц. В ходе эксперимента прозвучали отрывки оперы, джазовые номера и рок-композиции. В результате оказалось, что молодые люди всегда обнаруживали различия в качестве оперных и джазовых мелодий, но при прослушивании рока выбирали самый сжатый и урезанный вариант MP3 с битрейтом 128 Кбит/с.
За шесть лет экспериментов Бергер смог наблюдать, как пристрастия молодого поколения становятся все менее и менее требовательными. Они готовы слушать музыку в любом качестве, и даже находят удовольствие в низком качестве MP3-файлов: фоновом шипении и отсутствии верхних и нижних частот. Многие признавались, что "выхолощенная" музыка им нравится больше, поскольку ее слушать более комфортно.
Бергер сравнил полученные им результаты с работами других ученых-акустиков и пришел к неутешительному выводу – люди перестали слушать музыку в высоком качестве. Еще десяток лет назад настоящие аудиофилы тратили астрономические суммы на приобретение звуковоспроизводящего оборудования, способного ублажить их слух. Сейчас же количество таких меломанов уменьшается в геометрической прогрессии.