Палеоантрополог Гаунцзюнь Шэнь из университета китайского города Нанкин и его китайские и американские коллеги изучили относительное содержание изотопов алюминия и бериллия 26Al/10Be в песке одной из пещер Чжоукоудяня. В 1923 году в этом гроте был найден знаменитый синантроп – человек прямоходящий, первым из представителей рода Homo покоривший просторы Восточной Азии, пишет Газета.ру. Тщательно отобрав несколько кристаллов кварца с места оригинальной находки, появившихся здесь не раньше, чем умер обладатель найденных в 1920-х годах останков, Шэнь и его коллеги показали, что синантропу, известному так же, как "пекинский человек", – минимум 770 тысяч лет. Это почти на четверть миллиона лет больше, чем считалось прежде.
Новая датировка, предложенная авторами публикации в Nature, означает, что Homo erectus pekinensis освоил достаточно высокие широты еще во время ледникового периода. А значит, уже вскоре после выхода из Африки смог приспособиться к достаточно холодному климату.
Предположительно H.erectus возник в экваториальной Африке в эпоху среднего плейстоцена (около 2 миллиона лет назад), после чего несколько раз мигрировал. В Европе он заселил площадь от Британских островов до белорусских лесов и известен как гейдельбергский человек, в Китае – как пекинский, а на Яве он мог даже быть предком известных "хоббитов" – Homo florensiensis. Большая часть вида была вытеснена неандертальцами 300 тысяч лет назад, хотя в Индонезии они могли сохраниться и до прихода современных людей, исчезнув лишь 30 тысяч лет назад.