Как сообщают федеральные СМИ, финансовый кризис сказался на российском агропромышленном секторе. Из-за негативных явлений в экономике и недостатка ликвидности российские банки вынуждены сокращать программы кредитования. В свою очередь, сельхозпроизводители, источником финансирования которых традиционно являются кредитные средства, вынуждены уменьшать объемы производства.
Согласно статистики "Россельхозбанка", в Приморье объемы кредитования сельхозпроизводителей также упали. Если за первый квартал 2008 года было выдано около 150 млн.руб. на сезонные работы, а на рассмотрении находились заявки на сумму более 87 млн.руб., то за такой же период 2009 года было выдано менее 30 млн.руб. кредитов, а заявок, находящихся на рассмотрении – около 85 млн.руб.
Однако, как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе отделения Россельхозбанка в Приморском крае, аграрии сами не проявляют должной активности для получения заемных средств, из-за чего объемы кредитования сельхозпроизводителей в регионе снижаются.
По словам специалистов банка, на данный момент у организации достаточно финансовых ресурсов для удовлетворения всех заявок, поступающих из региона. Для кредитования проведения весенне-полевых работ головной офис ОАО "Россельхозбанк" выделил приморскому отделению 390 млн. рублей, имеются и собственные средства. При этом для получения кредита необходимо наличие источников погашения запрашиваемой суммы и отсутствие убытков по итогам завершенного финансового года, а залогом может являться земля. Вместе с тем, как комментируют сами аграрии, очень немногие сельхозпредприятия могут похвастаться отсутствием убытков по итогам года и наличием гарантированных источников выплат, что делает получение кредита практически безнадежным делом.
Как сообщил РИА "Дейта" председатель колхоза "Пионер" (Анученский район) Виктор МИЩЕНКО, колхоз получил кредит в "Россельхозбанке" на 6 млн. рублей достаточно легко. По его словам, проблемы возникают у тех сельхозпредприятий, которые закончили 2008 год со значительными убытками. Кроме того, сейчас многие аграрии просто боятся брать кредиты, опасаясь падения спроса из-за кризисных явлений в экономике.