В прошлом году Приморье посетило около 70 тысяч иностранных туристов. Традиционно большая часть туристов – граждане КНР – около 50 тысяч человек, а также Японии (8 тысяч человек) и Южной Кореи (5,5 тысяч человек).

Наиболее популярным видом отдыха иностранных граждан в Приморье являются экскурсионно-познавательные туры, а также экологические и приключенческие маршруты, особенно сплав по рекам и рыбалка.

Туризм - одна из динамично развивающихся отраслей края. По информации департамента международного сотрудничества и туризма, на каждого работника туротрасли приходится еще 3 человека, занятых в сопутствующих отраслях. За 10 лет турпоток в Приморье вырос в 4 раза.

По прогнозам специалистов, в ближайшей перспективе въездной туризм в Приморье должен вырасти. У этого есть несколько причин. Внесение изменений в визовый режим позволит иностранцам, прибывшим на морском пароме, до 72 часов находится в России без виз. Причем уже в марте этого года открывается паромная линия Донхэ (Корея) – Сакаиминато (Япония) – Донхе – Владивосток. Это будет способствовать притоку туристов в наш край. Китайское правительство также упростило процедуру выдачи загранпаспортов своим гражданам.

Развитию въездного туризма способствует повышение привлекательности туристической сферы Приморья, реализация ряда интересных для туристов проектов. Например, создание этнокультурного парка в Находке, где на фоне уникальной приморской природы можно будет познакомиться с культурой и историей этносов нашего края; развитие рекреационных ресурсов Хасанского района. Еще один пример - проведение тематических мероприятий, в частности, традиционной международной выставки "Дальтур" или ежегодного конкурса "Лидеры туриндустрии".

По мнению заместителя директора департамента международного сотрудничества и туризма края Дмитрия СОТНИКА, увеличение количества иностранных туристов подтверждает, что Приморье становится неотъемлемой частью Азиатско-Тихоокеанского региона, что значимо в преддверии крупных международных мероприятий, которые пройдут в нашем регионе. В частности, саммит АТЭС-2012 во Владивостоке.