Об этом говорится в официальном пресс-релизе Центробанка страны.
В начале марта 2009 года в ЦБ отмечали, что темпы снижения резервов в феврале стали самыми низкими за все время кризиса. За месяц запасы страны сократились на 2,82 миллиарда долларов (0,73 процента).
Напомним, что своего пика резервы достигли в августе 2008 года, чуть-чуть не дойдя до отметки в 600 миллиардов долларов. Из-за кризиса ЦБ вынужден был потратить десятки миллиардов долларов на поддержание курса рубля. Кроме того, поступления в резервы снизились из-за падения цен на нефть.
Ожидается, что резервы России в 2009 году значительно сократятся из-за того, что правительству необходимо будет покрывать дефицит бюджета, который достигнет в 2009 году восьми процентов ВВП.
В феврале 2009 года курс доллара и евро на российском рынке стабилизировался в районе 39-41 рубля за бивалютную корзину (0,55 доллара и 0,45 евро). Это позволило ЦБ продавать на бирже меньше валюты из резервов, а иногда и пополнять их за счет продажи рублей.
Российские резервы состоят преимущественно из долларов и евро, монетарного золота, резервных позиций в Международном валютном фонде и ряда других активов, сообщает "Lenta.ru".