Как сообщается на сайте Министерства иностранных дел РФ, во время встречи в Женеве Сергей ЛАВРОВ поставил перед госсекретарем США Хилари Клинтон вопрос о возмещении ущерба Кашина. В официальном сообщении отмечается, что российский МИД внимательно отслеживал ход судебного процесса, оказывал содействие адвокатам Александра Кашина, в том числе и американским. Благодаря усилиям дипломатов, к проблеме было привлечено внимание ряда законодателей США, которые призвали к скорейшему разрешению этой неблаговидной для американской стороны ситуации.

"Прежде всего, хотелось бы подчеркнуть, что защита интересов и прав наших соотечественников является одним из важнейших направлений деятельности МИД России. С момента инцидента 27 октября 1998 года "дело Кашина-Кента находится на особом контроле МИД России.", - сообщается на сайте МИД - "Перед американской стороной, в том числе на высоком уровне, неоднократно ставился вопрос о необходимости возмещения ущерба, причиненного здоровью А.Н.Кашина. Рассчитываем, что с американской стороны будет проявлен ответственный подход, и мы сможем совместно найти пути облегчения тяжелой ситуации, в которой оказался российский гражданин".

27 октября 1998 года Генеральный Консул США Дуглас Кент, находясь за рулем Шевроле Блейзер в состоянии алкогольного опьянения, стал виновником дорожно-транспортного происшествия, в результате которого пострадал 23-летний гражданин России Александр Кашин. По вине Кента Александр на всю жизнь остался парализованным инвалидом-колясочником. После 10 лет юридических споров у Александра Кашина не осталось никаких юридических возможностей обращения в суд с исками как против господина Кента, так и против США. Между тем, в соответствии с ч. 1 ст. 11 УК РФ лицо, совершившее преступление на территории России, подлежит уголовной ответственности. Каких-либо изъятий из этого правила, именуемого территориальным принципом действия уголовного закона в пространстве, не предусмотрено. Уголовную ответственность должны нести даже лица, пользующиеся дипломатическим иммунитетом от уголовной юрисдикции российского государства.

Как сообщил РИА "Дейта" сам Александр КАШИН, он сомневается в том, что компенсация будет выплачена ему в ближайшем времени. По его словам, он, совместно с депутатами Госдумы РФ, которые поддерживают его, наметил дальнейшие шаги по защите собственных прав. В тоже время, в поддержку Александра Кашина у посольства США в Москве и консульства во Владивостоке регулярно проходят акции протеста.