Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе областного правительства, в основе изменений - исключение финансовой поддержки организаций инфраструктуры. Развитию этих организаций, переводу их на более высокий качественный уровень планируется уделить особое внимание в рамках программы на следующий период её действия.
Высвободившиеся средства в ближайшие два года предполагается направить на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства, в первую очередь – на обеспечение доступности их кредитования: субсидирование процентных ставок по всем полученным ими кредитам теперь будет осуществляться в размере учетной ставки Центрального Банка РФ, действующей на дату получения субсидии (с 01.12.2008 она составляет 13%).
Следующее важное изменение - новый вид финансовой помощи начинающим субъектам малого предпринимательства: субсидии на создание собственного бизнеса. Их предоставление позволит смягчить последствия финансового кризиса как минимум 40 желающим открыть свое дело, обеспечить дополнительную занятость и рост производства продукции в определенных программой направлениях.
Расширен перечень приоритетных видов деятельности, в рамках которых субъектам предпринимательства может быть оказана поддержка. Внесение в него туристской деятельности весьма важно для развития внутреннего и въездного туризма; формирования его современной инфраструктуры; создания новых туристических маршрутов по области и новых рабочих мест; увеличения наполняемости бюджетов всех уровней за счет налоговых поступлений от предприятий индустрии туризма и смежных с ним отраслей.
Оптимизирован перечень запланированных мероприятий и стоимость их проведения за счет средств областного бюджета.