Вместе с тем регион пока не может выйти на уровень один квадратный метр жилья на человека в год. Об этом сообщил губернатор Николай Дудов, комментируя состояние строительной отрасли Колымы.
"Реализуя приоритетный национальный проект "Доступное и комфортное жильё гражданам России" мы выполняем свои обязательства перед министерством регионального развития. Строительство ведётся в рамках тех объёмов, которые с ним согласованы – это порядка 14-15 тыс. кв. м. в год", - сообщил губернатор.
В прошлом году в Магаданской области построено более 15 тыс. кв. м. жилья, в 2009 году должны возвести не меньше, сообщает пресс-служба областной администрации.
"Я уверен, не взирая на имеющиеся финансовые сложности, мы выполним свои обязательства и останемся на этом уровне", - сказал Николай Дудов.
По его словам, хотя в области есть необходимость наращивать объёмы строительства для расселения аварийного жилого фонда,
"У нас в области ещё очень много ветхого, аварийного жилья - порядка 400 тыс. кв.м. – 11% жилфонда. Но строить на Севере достаточно затратно, себестоимость одного квадратного метра нового жилья на Колыме составляет 40 тысяч рублей", - уточнил губернатор.
"Чтобы увеличить объёмы строительства, необходимы очень серьёзные финансовые средства. Пока область дотационная, мы не можем себе позволить возведение большей площади нового жилья, тем более подтянуть его к тому уровню, который определил Президент - ввод одного квадратного метра в год на человека", - сообщил Николай Дудов.