Рассчитываться придется не раз в месяц, а каждые две недели. С такой инициативой в конце прошлой недели, выступили представители "Совета рынка" — организации, которая от имени государства контролирует цены на энергорынке России. В ближайшее время это предложение якобы уже будет передано в минэнерго. И если в министерстве его одобрят, то направят документ на рассмотрение в правительство. Но, как выяснилось, предложенная новая схема оплаты за электроэнергию выглядит не совсем так, как о ней писали в прессе.

По мнению авторов идеи, эта мера должна снизить неплатежи за электроэнергию, которые начинают активно нарастать. Схема, предложенная "Советом рынка", по замыслу ее авторов, в глобальном смысле ситуацию не исправляет, но хотя бы частично сможет приостановить рост неплатежей.

Инициатива энергетиков понятна. По словам Сергея ПОПОВСКОГО, предприятия-потребители платят раз в месяц, а крупные поставщики энергии рассчитываются с производителями еженедельно, то есть до того, как получили деньги от своих клиентов. Раньше эта ситуация нивелировалась за счет кредитов. Но в условиях кризиса взять их намного сложнее, а порой просто невозможно. Впрочем, Поповский уточнил, что их предложение еще нуждается в доработке, сообщает "Российская газета".