К такому заключению пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений. По их мнению, в 2009 году глобальный кризис продолжит развиваться как в США, так и в других странах. Россию ожидает дальнейшее ослабление индустрии. Серьезный удар по сырьевым монополиям нанесет новое падение цен на нефть, подготовляемое общемировым сокращением спроса.
В последнее время звучит все больше умеренно-оптимистических оценок экономической ситуации в мире и отдельных странах. Российские чиновники заверяют, что кризис "находится под контролем". Зарубежные эксперты видят "положительные признаки" в стабилизации фондовых рынков. "Для России важным симптомом позитивных перемен называется прекращение падения цен на нефть. Однако промышленный спад в стране не остановлен. Он продолжает углубляться", - говорит Борис Кагарлицкий, Директор ИГСО. По различным оценкам ежемесячное падение ВВП составляло в январе-феврале от 4 до 5%. Реальное число безработных стремится к 8 млн. человек.
На протяжении всего 2008 года завершение рецессии связывалось с ожидаемыми улучшениями в экономике США. Российские власти за первый год глобального кризиса втрое увеличили вложения в казначейские обязательства Соединенных Штатов. Их сумма с $32,7 млрд. в конце 2007 года возросла до $116,4 млрд. на конец декабря 2008 года. Ту же политику проводил Китай, Япония и многие другие государства. "США не помогли ни привлеченные средства, ни эмиссия доллара. В настоящее время кризис в центре мирового капитализма обостряется. Промышленное производство падает. Сокращается ввоз иностранных товаров", - отмечает Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований ИГСО. Количество безработных превышает в США 8%. Все это не создает условий для улучшения ситуации в мировом хозяйстве.
По мнению аналитиков, индустриальный спад продолжится. Спрос на сырье еще более сократится. При этом возможны паузы, периоды отраслевой стабилизации. Однако общая понижательная тенденция будет сохраняться. Период зимней стабильности мировых цен на нефть завершится, что приведет к ухудшению положения российских монополий. Экспорт будет снижаться, а сокращение спроса на внутреннем рынке России продолжит вызывать свертывание производства. По итогам 2009 года кризис существенно углубится. Общеэкономическая стабилизация в России возможна лишь в результате перехода правительства к системной поддержке внутреннего рынка.