Накануне филиал ОАО "ДЭК" - "Хабаровскэнергосбыт" ограничил поставки электроэнергии на объекты МУП "Аэропорт Советская гавань". Часть вспомогательных помещений здания Аэропорта частично ограничена,
(т.е. электроэнергия не будет подаваться в течение нескольких часов в сутки) часть помещений обесточена полностью.

Пойти на крайнюю, но законную меру энергетики вынуждены по причине нарушения потребителем договорных обязательств перед энергосбытовой компанией в части своевременности оплаты. За потребленную электрическую энергию Аэропорт не рассчитывается с января 2009 года, накопив при этом долг, равный 140 тысячам рублей.

Не имея возможности кредитовать потребителей за счет энергокомпании в ущерб стабильному электроснабжению добросовестных потребителей и своевременным расчетам с производителями и транспортировщиками электроэнергии, Хабаровскэнергосбыт был вынужден принять решение об ограничении электроснабжения социально-значимого предприятия г. Советская гавань Хабаровского края, несмотря на небольшую сумму задолженности.

В соответствии с законодательством, в момент принятия решения о вводе ограничений основополагающим фактором является период неоплаты электроэнергии потребителем, который установлен договором об энергоснабжении.

Также Хабаровскэнергосбыт планирует обратиться в органы судебной власти с требованием принудительного взыскания задолженности с МУП "Аэропорт Советская гавань".

В случае если руководство Аэропорта портового города не отреагирует должным образом и не выплатит долг, то Хабаровскэнергосбыт будет вынужден ужесточить ограничительные санкции.