Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Сахалинской областной прокуратуры, в ходе проверки установлено, что машинист тепловоза, его помощник, а также другие должностные лица Холмской дистанции пути Сахалинской железной дороги, при проведении снегоуборочных работ по очистке железнодорожных путей тепловозом, оборудованным снегоочистительным устройством (шнекоротором) грубо нарушили правила охраны труда. Так, за работой шнекоротора, являющегося источником повышенной опасности, какого-либо контроля не осуществлялось, работы проводились в отсутствие дорожного мастера, который должен был контролировать движение тепловоза и в случае нахождения на путях людей незамедлительно остановить его работу. Вместе с тем, дорожный мастер на участок работы не вышел, при попустительстве руководства. Машинист и его помощник, зная, что подобного рода работы в отсутствие дорожного мастера запрещены, тем не менее, приступили к снегоуборке путей. В результате, был совершен наезд на жительницу г. Невельска, повлекший ее смерть.
Более того, ранее работниками СахЖД, в нарушение требований безопасности, без разрешения завода изготовителя была произведена реконструкция тепловоза, первоначально представлявшего собой передвижную крановую установку. Крановое устройство было демонтировано, вместо него установлен шнекоротор.
По результатам проверки Сахалинским транспортным прокурором в отношении должностных лиц Холмской дистанции пути возбуждено 5 административных дел по ст. 5.27 ч. 1 КоАП РФ (нарушение законодательства об охране труда), в адрес начальника дистанции пути направлено представление об устранении нарушений законодательства об охране труда.
В отношении машиниста тепловоза прокурором в Сахалинский межрайонный следственный отдел на транспорте направлены материалы для уголовного преследования по ст. 143 ч. 2 УК РФ (нарушение правил техники безопасности и иных правил труда, повлекшее по неосторожности смерть человека).
Кроме того, прокурором направлены исковые заявления в суд о понуждении руководства СахЖД привести тепловоз со шнекороторным устройством в соответствие с техническими требованиями завода-изготовителя, а также о взыскании с Сахалинской железной дороги денежной компенсации в пользу близких родственников погибшей.