Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе прокуратуры Камчатского края, ОАО "Камчатскэнерго" филиал Энергосбыт заключено 4 агентских договора с управляющими компаниями Петропавловска-Камчатского (в том числе МУ "УЖКХ") и 40 агентских договоров с товариществами собственников жилья и ЖКС.

На сегодняшний день по Петропавловску-Камчатскому установлено 2 043 коллективных (общедомовых) приборов учета. Данные приборы учета установлены как на трансформаторных подстанциях, так и непосредственно в жилых домах.

При установлении коллективного прибора учета на территории трансформаторной подстанции ОАО "Камчатскэнерго" филиал Энергосбыт учитываются потери в кабеле на участке от трансформаторной подстанции до внешней стенки многоквартирного жилого дома, где проходит граница эксплуатационной ответственности.

В соответствии с п.7 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491, в состав общего имущества многоквартирного жилого дома включается внутридомовая система электроснабжения, состоящая из вводных шкафов, вводно-распределительных устройств, аппаратуры защиты, контроля и управления, коллективных (общедомовых) приборов учета электрической энергии.

Таким образом, приборы учета электрической энергии расположенные на территории трансформаторной подстанции принадлежат ОАО "Камчатскэнерго" филиал Энергосбыт и не входят в состав общего имущества многоквартирных жилых домов, а следовательно, не являются коллективными (общедомовым) приборами учета электрической энергии. Показания, снятые с данных приборов не могут быть использованы при начислении платы за электроэнергию жильцам конкретного дома.

В этой связи применение формулы № 9, предусмотренной подпунктом 1 пункта 3 приложения № 2 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307, является необоснованным, так как ОАО "Камчатскэнерго" филиал Энергосбыт выставляет к оплате счета за электроэнергию жителям, чьи дома находятся в управлении МУ "УЖКХ г.Петропавловска-Камчатского", в нарушение п.16 раздела 3 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, с превышением количества фактически потребленной конкретным потребителем электроэнергии.

По результатам проверки 12 марта 2009 прокуратурой города в целях зажиты жилищных прав граждан в Петропавловск-Камчатский городской суд направлено заявление о признании действий ОАО "Камчатскэнерго" филиал Энергосбыт незаконными.

Следует отметить, что начисление платы за электрическую энергию для граждан в домах которых установлены коллективные приборы учета производится в соответствии с действующим законодательством.