Обычно в марте количество клиентов у психологов возрастает. Весной у людей происходит обострение психологических проблем. По информации федеральных СМИ, в России количество посетителей центров психологической помощи растет. Причина – финансовый кризис. В свою очередь, психологи Владивостока ожидали настоящее "нашествие клиентов" в марте.
Но, как сообщили РИА "Дейта" в нескольких крупных центрах психологической помощи краевого центра, в городе количество консультаций у психологов не растет, а падает. У некоторых частных специалистов количество посещений снизилось на 10 - 20%, хотя обычно в марте возрастало на 30%. По мнению самих психологов, это связано отнюдь не с тем, что проблем стало меньше. Работает обратный механизм: на фоне кризиса психологические проблемы у многих прогрессируют в глубокую депрессию, и те не хотят ничего, в том числе и квалифицированной помощи. Кроме того, горожане просто экономят деньги. По мнению специалистов, такая ситуация неблагоприятна для самих жителей Владивостока: затяжная депрессия может обернуться конфликтами с окружающими людьми, психологическими срывами или даже заболеванием.
"Скорее всего, люди не обращаются к психологам из-за нашего менталитета, - считает директор психологического центра "Доверие" Татьяна СМОЛЬНИКОВА, - Наши люди предпочитают решать проблемы сами, ходить к психологу – это воспринимается как слабость. Такой же опыт у нас был после дефолта в 1998 году – количество консультаций резко снизилось, хотя оно должно расти во время кризиса".