17 марта исполняется 60-я годовщина со дня заключения Договора об экономическом и культурном сотрудничестве между Российской Федерацией и Корейской Народно-Демократической Республикой. В преддверие этой даты в Генеральном консульстве КНДР в Находке состоялся торжественный прием, сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Администрации Находкинского городского округа. Со знаменательной датой Генерального консула КНДР в Находке СИМ Гук Рён и его коллег по дипломатической работе поздравил глава городского округа Олег КОЛЯДИН и передал приветственный адрес. В нем, в частности, отмечается, что "корейский и российский народы объединяют давние традиции сотрудничества. Эти традиции выдержали испытание временем, окрепли в годы становления независимого государства, умножились в период послевоенного возрождения Кореи".
Олег КОЛЯДИН также напомнил о давних дружеских связях КНДР с Находкой, отмечавшемся в минувшем году 50-летии со дня открытия на территории города Генерального консульства. "За эти годы было реализовано много совместных проектов, накоплен весомый опыт взаимодействия, что является прекрасным примером добрососедских отношений двух стран", подчеркивается в приветственном адресе.
Свои поздравления северокорейскому народу также адресовали приглашенные на торжественный прием руководители находкинских предприятий, государственных учреждений, силовых ведомств. В Генеральном консульстве для гостей был организован просмотр видеофильма о проходящей в столице КНДР многодневном массовом шоу "Ариран", которое занесено в Книгу рекордов Гиннеса как "самое масштабное художественно-спортивное представление в мире".
История отношений России и Корейской Народно-Демократической Республики отмечена многими важными событиями. В их ряду особое место занимает Договор об экономическом и культурном сотрудничестве от 1949 года. Основанное на принципах полного равенства и взаимной выгоды, оно явилось первым соглашением суверенной КНДР с иностранным государством. Этим актом положено начало широкому сотрудничеству двух стран в различных областях экономики и культуры.