Анжело Трембли и его команда из Медицинского факультета Лавала сообщили о результатах проверки 15-тинедельной программы для похудения, сообщает портал МедСтрим. Женщины, отобранные для эксперимента, обычно потребляли в менее чем 600 мг кальция ежедневно вместе с пищей при рекомендуемой норме для взрослых в 1000 мг. Ученые попросили участниц придерживаться низкокалорийной диеты и давали им каждый день по две таблетки, содержащие 1200 мг кальция или плацебо. Толстушки, принимавшие кальций, потеряли почти 6 кг, а снижение веса в группе контроля составило только 1 кг.
"Мы предполагаем, что мозг, обнаруживая нехватку кальция, стремится компенсировать ее, повышая тягу к продуктам, которые не предусмотрены программой похудения", - говорит автор исследования. – "Достаточное потребление кальция, вероятно, снижает аппетит".
Исследование показало, более чем 50 % полных женщин не получают нужных доз кальция. Профессор Трембли изучал связь между кальцием и ожирением на протяжении несколько лет. Еще в 2003 они увидели, что женщины, получающие мало кальция, весят больше, обладают крупной талией и высокими уровнями холестерина. В 2007 году они установили прямую связь между кальцием и снижением риска для сердца у людей, которые сидят на диетах.