Именно страх перед будущим, а не реальное состояние больного, является главной причиной желания добровольного ухода из жизни. Этот вывод был сделан в результате уникального исследования Орегонского Университета Здоровья и Науки: психологи опрашивали самих потенциальных самоубийц - ранее все исследования такого рода базировались на интервью с родственниками добровольно умерших и их врачами, сообщает портал MIGnews.com. В общей сложности, 56-ти тяжелобольным предлагалось выбрать из 29-ти факторов, которые потенциально способны повлиять на их желание уйти из жизни. Реже всего больные сообщали, что хотят умереть, потому что страдают от депрессии, боли, отсутствия поддержки и финансовых проблем. Чаще всего они указывали, что беспокоятся о своем качестве жизни в будущем, о неспособности заботиться о себе в будущем, об утрате независимости и желании умереть дома.
Эвтаназия является незаконным во всех, кроме двух, штатов США. В Орегоне эвтаназия была легализована в 1998 году, в Вашингтоне - в 2009-м (5 марта). В обоих случаях, решение было принято на референдумах. По меньшей мере два независимых врача должны подтвердить, что эти люди неизлечимо больны. Пациенты, желающие умереть, должны в устной и письменной форме в присутствии свидетелей заявить о своем желании уйти из жизни. Через 15 суток, необходимых для того, чтобы человек мог пересмотреть свое решение, этот запрос должен быть повторен. Врачи обязаны сообщить подобным больным о всех возможных альтернативах.
В штате Орегон, где эвтаназия легальна с 1998 года, за это время добровольно воспользовались услугами врачей для ухода из жизни 401 человек. По данным Министерства Здравоохранения штата, в 2008 году смертельные препараты были прописаны 88 больным, из них только 54 приняли их (22 за это время скончались естественным путем). В подавляющем большинстве случаев, в течение 11-ти лет к эвтаназии прибегали пожилые люди с высоким уровнем образования, как правило, больные раком. 97% из них предпочли умереть дома.