10 марта под председательством заместителя главы Дальнегосркого городского округа состоялось совещание санитарно-противоэпидимеческой комиссии, посвященное состоянию заболеваемости венерическими болезнями и медицинской помощи, данной категории больных в Дальнегорском городском округе. Необходимость рассмотрения этой темы обусловилась сложной ситуацией, сложившейся на территории округа по количеству случаев заболеваний венерическими заболеваниями, сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Администрации Дальнегорского городского округа.
Последние годы стабильно растет количество заболевших, так называемыми, социальными инфекциями. Это – гонорея, чесотка, микроскопия, сифилис. Задача комиссии - создать план по приостановлению роста количества людей, заразившихся венерическими заболеваниями и даже снизить их число. В 2008 году зафиксировано 182 случая заболевания сифилисом, что на 65 случаев больше чем в предыдущем году, и 85 случаев заболевания гонорей, больше на 14 случаев по сравнению с 2007 годом.
Заместитель главы администрации ДГО отметил, что с 1 января 2009 года в МУЗ "Дальнегорская городская центральная больница" введены три ставки, это врач-фтизиатор, врач-эпидемиолог и медсестра патронажа для розыска больных. Ранее не имение подобного рода специалистов в МУЗ "ДЦГБ" приводило к невозможности полностью охватить весь объем работы с пациентами, обратившихся за помощью с венерическими заболеваниями. Самой большой проблемой является нежелание людей обращаться за медицинской помощь, причем часто, даже если им известно о болезни. Также инфицированные отказываются называть свои ближайшие контакты, тем самым не давая возможности обследовать, так называемую, группу риска. Бывают случаи, когда люди обращаются в медицинские учреждения с различными проблемами со здоровьем, например с болью в сердце или травмами. И уже в больнице оказывается, что причина их болезни в сложной уже запущенной форме сифилиса. Большинство заболевших сифилисом – это люди от 20 до 29 лет. Развитие и распространение этих болезней происходит среди неработающих людей, граждан, систематически употребляющих алкоголь, асоциальных кругов населения.