Более 30 представителей крупнейших предприятий и организаций Дальнегорского городского округа приняли участие в расширенном заседании Межведомственной комиссии по охране труда Дальнегорского городского округа. На заседании были рассмотрены два основных вопроса "О состоянии условий и охраны труда в Дальнегорском городском округе в 2008 году и задачах на 2009 год" и "Об организации подготовки и проведения предварительных, периодических и углубленных медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами".
Практически все выступающие отметили снижение количества травм и несчастных случаев на производстве в ДГО в 2008 году. Однако, скорее всего такая тенденция сложилась из-за приостановления работы одного из крупнейших предприятий Дальнегорска ГМК "Дальполителла". В 2008 году была проведена комплексная проверка охраны труда, в ходе которой проверено 90 предприятий городского округа. Основными направлениями, инспектируемыми при проверках стало отражение в трудовых договорах гарантий и компенсаций за особо сложные условия труда, проведение аттестации рабочих мест и контроль за проведением обучения работников. На половине проверенных предприятий отмечено неверная организация труда работников, зафиксировано более 6000 нарушений. У проверяющих также возникает определенная настороженность в связи очень высоким износом оборудования на горных работах и старении кадров. Это кстати большая проблема предприятий, так как молодежь неохотно идет на сложные условия труда, на производстве трудятся работники, средний возраст которых более 40 лет.
Как следствие растет и уровень профессиональных заболеваний, так как в среднем заболевания связанные со сложными условиями труда, проявляются после 18 – 20 лет работы в таких условиях. В Дальнегорском городском округе зафиксирован самый высокий уровень профессиональных патологий в Приморском крае.
По итогам заседания межведомственная комиссия приняла решения, в основных пунктах которых руководителям предприятий и организаций Дальнегорского городского округа предписывается создать службу охраны труда или ввести в штатное расписание должность инженера по охране труда, если численность работников превышает 50 человек, всех работников обеспечить в полном объеме средствами коллективной и индивидуальной защиты в соответствии с выполняемой работой, активизировать работу в получении скидок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве. Также руководители должны организовать проведение периодических медицинских осмотров работников, занятых на вредных работах в МУЗ "Дальнегорская центральная городская больница" и в Приморском краевом центре профпатологии с периодичностью один раз в пять лет.