Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Владивостокской епархии, в серии фильмов рассказывается о том, кто, когда и как, а самое главное, для чего основывал монастыри. Почему люди добровольно оставляют мир? Что ищут и что находят они в трудах и молитвах? Каковы категории счастья для монашествующих? На эти вопросы человеку, живущему в мире, в другой системе координат, ответить сложно.

20 марта жители и гости Владивостока смогут совершить видепутешествие в Русский Свято-Пантелеймонов монастырь, который находится на Святой Горе Афон. Бережно хранимое Церковное предание повествует о том, что именно сюда, к берегам Афона, принесли морские волны корабль с пречистою Матерью Господа во время одного из ее путешествий. В фильме представлены уникальные съемки тех мест, где подвизались великие русские святые – Антоний Печерский, Нил Сорский, Силуан Афонский.

Премьера фильма состоится в кинозале Духовно-просветительского центра храма в честь Казанской иконы Божией Матери г. Владивостока по адресу: Владивосток, ул. Верхнепортовая, 72. Начало в 19.00. Вход свободный.

Подробный репертуар на venec-vl.ru/репертуар
Дополнительная информация: Владивосток, ул. Пологая, 65, тел./факс: (4232) 401-336, эл.почта: uznaysk@rambler.ru

Репертуар на март-апрель

13 марта
"Раифа. Анатомия монастырства" – фильм рассказывает о зарождении христианского монашества 2000 лет тому назад в Древнем Египте и о многотрудном пути наших современников, решивших посвятить свою земную жизнь Богу.

20 марта
"Русский Свято-Пантелеимонов монастырь" (70 мин.)- документальный фильм о Русском Свято-Пантелеимонове монастыре на святой горе Афон. Бережно хранимое Церковное предание повествует о том, что именно сюда, к берегам Афона, принесли морские волны корабль с пречистою Матерью Господа во время одного из ее путешествий. В фильме представлены уникальные съемки тех мест, где подвизались великие русские святые – Антоний Печерский, Нил Сорский, Силуан Афонский.

27 марта
"О старчестве" (27 мин.) Что такое старчество? Где истоки этой традиции в христианстве? Как развивалось старчество на Руси, и есть ли старцы в современной России? Об этих вопросах в фильме размышляют: епископ Василий (Родзянко), о. Дмитрий Дудко, иеромонах Свято-Введенской Оптиной пустыни о. Филарет.
"Путь к старцу" (26 мин.) У каждого человека свой неповторимый путь к Богу. Но не каждому на этом пути дарована встреча с духовным наставником – старцем, который мог бы направить, ободрить, утешить – освятить жизнь лучами своего опыта любви к Богу и ближнему. Один из самых известных старцев последнего времени, почивший в 1994 году афонский монах – отец Паисий Святогорец. Встретиться с ним и предлагает настоящий фильм. Вы побываете в тех местах, где жил отец Паисий, увидите большинство сохранившихся фотопортретов старца и услышите его живой голос. Этот голос нашего современника, наделенного многими дарами святого Духа, находит отклик в каждом верующем, а иногда и неверующем сердце.

3 апреля
"Чудотворец последних времен" (70 мин.) – фильм рассказывает о жизненном пути, трудах и наставлениях святителя Иоанна Максимовича. Его жизнь – это воплощение в жизнь
10 апреля
"Печерская обитель. Путь монаха" (60 мин.) Вот уже почти 1000 лет колыбель русского монашества – Киево-Печерская Лавра принимает под свои святые своды желающих всю жизнь посвятить служению Богу. Фильм рассказывает о том, как живет сегодня один из самых известных православных монастырей.