Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Владивостокской епархии, визит владыки на границу проходил в рамках проходивших в крае торжественных мероприятий по случаю празднования 40-летия событий на острове Даманском.

Рано утром владыка возглавил Божественную литургию в Лучегорске в храме иконы Божией Матери Скоропослушница, а затем в сопровождении клириков Северного благочиния и Свято-Никольского кафедрального собора прибыл на государственную границу, где после чина освящения совершил литию по павшим воинам. Затем архиепископ Вениамин обратился с памятным словом к прибывшим на заставу ветеранам тех далеких событий и их родственникам. "Георгий Победоносец, - отметил владыка, - является светлым символом добра и повергает своим копием дракона. И символично, что те люди, которые пришли сюда 40 лет назад, как раз поклонялись дракону. Добро же всегда побеждает зло".

По окончании богослужения у часовни состоялся митинг, в котором приняли участие представители краевой администрации и администрации Пожарского района, а также делегаты молодежных патриотических организаций. Родственникам погибших героев была предоставлена честь открыть памятный обелиск, а затем состоялась торжественная поверка павших воинов, на которой собравшиеся почтили отдавших свои жизни героев-пограничников минутой молчания. Митинг закончился поминальной трапезой.