Более семи миллионов рублей средств материнского капитала направлено на улучшение жилищных условий. 30 приморских семей используют эти деньги на выплаты по ипотечному кредиту, сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Администрации Приморского края.
Ранее, семьи, в которых с 2007 года появляется второй (последующий) ребенок, могли использовать средства материнского капитала только с 2010 года. Однако в декабре прошлого года Правительством РФ разрешено использовать эти средства с 2009 года. Главное условие - они должны быть направлены на погашение основного долга и уплаты процентов по кредитам и займам на приобретение или строительство жилья.
С начала года с подобными заявлениями в территориальные отделения Пенсионного фонда России по Приморскому краю обратились 110 семей-обладателей сертификатов на материнский капитал. Отметим, что в Приморском крае возможность рассчитаться за жилье, приобретенное по беспроцентному кредиту, получили участники программы "Квартира молодой семье". Между тем, использовать материнский капитал на другие цели - образование, накопительная часть трудовой пенсии мамы, - родители смогут только по достижению малышу трех лет.
Ежегодно средства материнского капитала индексируются. С 2007 года его размер увеличился с 250 тысяч рублей до 299 тысяч 731 рубля.