Оно прошло под руководством Председателя Правительства РФ Владимира Путина. Главной темой стали итоги заседания Правительственной комиссии по вопросам регионального развития. Губернатор края Сергей Дарькин сообщил, что основным вопросом заседания стала бюджетная политика. По словам премьер-министра, при формировании бюджетов всех уровней необходимо учитывать основные приоритеты, в число которых входит выплата заработной платы работникам бюджетной сферы, выполнение социальных обязательств перед гражданами, финансирование программ содействия занятости, поддержка малого бизнеса и продолжение реализации приоритетных национальных проектов, сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Администрации Приморского края.
Сергей Дарькин подтвердил, что все эти позиции отражены в краевом бюджете на текущий год. "Мы сохранили в полном объеме все социальные обязательства. Также мы оставили в полном объеме все краевые программы, по здравоохранению, образованию, культуре и спорту", - сказал он.
Кроме того, Владимир Путин заявил, что Правительство окажет регионам Российской Федерации дополнительную помощь в размере 300 миллиардов рублей. Уже приняты первоочередные решения по компенсации выпадающих доходов региональных бюджетов. Методика распределения федеральных средств между российскими регионами разрабатывается сейчас в Правительстве РФ.
В ходе заседания Владимир Путин ещё раз подтвердил, что саммит АТЭС 2012 года состоится во Владивостоке, и правительство не намерено сокращать финансирование программы по подготовке к этому событию. По словам главы Правительства, в России сегодня реализуются 10 приоритетных инвестиционных проектов, самыми значимыми из которых является проведение Олимпийских игр в Сочи в 2014 году и саммита АТЭС во Владивостоке в 2012 году. "Владимир Путин считает, что проведение саммита АТЭС укрепит позиции России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, станет стимулом развития экономики Приморья, что особенно важно в сегодняшних непростых условиях", - подчеркнул Сергей Дарькин.