В Южно-Сахалинск поступили средства из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ на переселение жильцов трех аварийных домов. Уже в этом году они будут переселены в новостройки, сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Администрации
Южно-Сахалинска. Это стало возможным благодаря участию муниципалитета в областной адресной программе по переселению граждан из аварийного жилья, финансируемой за счет средств федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. Для улучшения жилищных условий в Южно-Сахалинске из средств фонда, а также из областного бюджета было выделено около 19 миллионов рублей. На эту сумму будут приобретены квартиры для более, чем тридцати жителей областного центра, проживающих в крайне неблагоприятных условиях.
Фонд финансирует только ту площадь, которую люди занимают в аварийном жилье. Чаще всего она намного меньше той, которая положена по социальным нормам. Обычно аварийными являются деревянные бараки 1930-х-40-х годов постройки. Они не имеют централизованного водопровода и отопления. Зачастую общая площадь однокомнатной квартиры составляет около 20 кв.м.
Учитывая острую необходимость улучшения жилищных условий для многих горожан, мэр Южно-Сахалинска Андрей Лобкин принял решение о предоставлении гражданам, переселяемым из аварийного жилья, квартир согласно социальным нормам. Затраты на оплату дополнительных квадратных метров возьмут на себя областной и муниципальный бюджеты. Все квартиры, которые будут предоставлены для переселения, будут выкупаться на первичном рынке жилья.
Специалисты департамента городского хозяйства отмечают, что столь масштабная акция по переселению проходит в Южно-Сахалинске впервые. Как сообщил Павел Кучеров, администрация областной столицы в ближайшее время подготовит еще одну заявку для включения в областную адресную Программу по переселению граждан из аварийного жилья, финансируемую за счет средств федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ.