Итальянские археологи обнародовали результаты раскопок, проводившихся близ Венеции на острове Лаццаретто Нуово в 2006 году. В Средние века там было кладбище для горожан, погибших от эпидемии чумы в 1576 году. Одной из самых необычных находок стал скелет женщины, между зубами которой был вставлен кирпич, пишет "Компьюлента". В ходе двухлетних исследований, которые проводил Университет Флоренции, было установлено, что таким образом венецианцы пытались наказать тех, кто, по их мнению, наслал эпидемию, — вампиров. Отчаявшиеся горожане, скорее всего, обратились к языческим представлениям и совершили ритуальное "убийство" уже умершей к тому моменту женщины, которую считали вампиром.
"Мы впервые нашли доказательства того, что в Средние века действительно совершались обряды "изгнания демонов" (экзорцизма) по отношению к предполагаемым вампирам", — говорит флорентийский археолог и антрополог Маттео Боррини.
По словам ученого, во время средневековых эпидемий переполненные кладбища нередко раскапывались для того, чтобы похоронить свежих покойников. Довольно часто таким образом вскрывались могилы, и глазам удивленных землекопов нередко представала странная картина: из уст мертвеца сочится кровь, а в саване, на месте лица, имеется необъяснимая дыра. Вывод можно было сделать только один: человек жив, он прогрыз саван, чтобы было удобнее пить людскую кровь.
Между тем для современной медицины в этом зрелище нет ничего необычного. В результате скопления газов разлагающиеся внутренности выталкиваются через пищевод, изо рта сочится ядовитая жидкость, а ткань, которой закрывают лицо, поглощается бактериями. По средневековым представлениям, эпидемии вызывались вампирами-колдунами, которые таким образом хотели пополнить свои ряды живыми трупами. Чтобы убить нежить, кола в сердце было недостаточно. Надо было вбить в рот "вампира" камень или кирпич, дабы злодей умер от голода. Именно это, как полагают, и произошло с женщиной на острове Лаццаретто Нуово, который использовался в качестве карантинной зоны. Ей было около 60 лет, она умерла от чумы. Археологи обнаружили, что это захоронение использовалось повторно в более позднее время.