Пентагон выделяет 400 миллионов долларов на весьма сложный аппарат – дирижабль "Глаз в небе" для отслеживания вражеских самолетов, танков и войск. Дирижабль длиной 122 метра – это некий гибрид между спутником и самолетом-шпионом. За 15 дней он способен перемещаться в любую точку земного шара. Дальность обзора целей достигает 375 километров. Дирижабль способен находится в воздухе в течение десяти лет, сообщает MIGnews.com Находясь на высоте 20 километров от поверхности земли, он практически не уязвим для портативных ракетных установок или истребителей.
Американские военные чиновники считают, что новое изобретение позволит с большой точностью наблюдать за действиями потенциальных противников. Вернер Дам, главный научный сотрудник военно-воздушного ведоства США, отмечает: "Если у вас есть возможность вести лишь краткосрочное наблюдение - будь то несколько часов или несколько дней - этого недостаточно, чтобы получить полное представление о намерениях противника. Новый дирижабль - абсолютно революционный аппарат, поскольку позволяет вести постоянное и бесперебойное наблюдение".
Новый дирижабль значительно превышает возможности своих ближайших аналогов, таких, как системы AWACS и JSTARS, которые устанавливают на военные самолеты-разведчики. Дам сообщил, что дирижабль будет получать питание от солнечных батарей и водородных топливных элементов. Пентагон в настоящее время выбирает подрядчика для создания прототипа нового летательного аппарата, который будет завершен в 2014 году.