Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Совета Федерации, делегация в составе Сергея Миронова, членов Совета Федерации Владимира Кулакова и Александра Тер-Аванесова встретилась с парламентской группой "Австралия-Россия" представителей Федерального Парламента Австралии.
В начале встречи Сергей Миронов сказал, что, наконец, сбылась его мечта побывать в Австралии. Председатель Совета Федерации отметил важность контактов между парламентариями двух стран и высказался за их расширение. "Россия и Австралия – большие по территории страны с разными климатическими зонами, большими запасами полезных ископаемых, поэтому перед ними стоят схожие проблемы: защиты окружающей среды, сбережения природных богатств, заселения пустующих территорий, развития инфраструктуры". Спикер призвал к более эффективному сотрудничеству между комитетами и комиссиями Совета Федерации и Федерального Парламента Австралии.
В свою очередь, председатель парламентской группы "Австралия-Россия", депутат палаты представителей Дженни Джордж отметила растущий интерес австралийцев к России, рассказала о вкладе представителей русской диаспоры в экономику и культуру Австралии.
Затем делегация Совета Федерации приняла участие в заседании Палаты представителей и заседании Сената Федерального Парламента Австралии. Сергей Миронов, Александр Тер-Аванесов и Владимир Кулаков смогли воочию убедиться, какие страсти кипят на так называемом "часе вопросов", когда премьер-министр Кевин Радд отвечал на вопросы представителей оппозиции.
15 марта также состоялась встреча Сергея Миронова и членов делегации с Председателем Сената Парламента Австралии Джоном Хоггом и Председателем Палаты представителей Гарри Дженкинсом, на которой было подтверждено обоюдное стремление к всестороннему развитию российско-австралийских отношений, а также межпарламентских связей двух стран.
В этот же день господин Хогг дал пресс-конференцию для освещающих визит делегации Совета Федерации российских журналистов.