- Большинство федеральных автодорог в России будут платными, - заявил на днях вице-премьер Сергей ИВАНОВ на коллегии Министерства транспорта. - Весь мировой опыт подсказывает этот путь как самый эффективный, - цитирует высокопоставленного чиновника ИТАР-ТАСС.

По его мнению, нужно создать госкомпанию по управлению платными дорогами. Дескать, тогда в процессе ремонта и содержания магистралей она присмотрит за тем, чтобы выделенные деньги не разворовывали. Интересно, с чего можно быть уверенным, что в новой конторе не найдется несколько ушлых умельцев, которые сколотят состояние из государственной кормушки. Тем не менее, Сергей Иванов полагает, что создание такой компании ускорит строительство платных дорог в России.

Почин вице-премьера стал предметом бурных обсуждений среди автомобильной общественности Приморья. Большинство возмущено тем, что в нашем крае не предполагается никакой альтернативы трассе Хабаровск-Владивосток, которая до сих пор не доведена до ума. Взять хотя бы 10-километровый участок в две полосы на подъезде к Уссурийску. Да и обидно за транспортные налоги, выплаченные годами. "Вот постройте параллельную магистраль не хуже японской, ее и делайте платной", - считает народ.

Напомним, что общая протяженность автомобильных дорог Приморья составляет почти 9900 километров, в том числе 550 километров - дороги федеральной собственности, сообщает "Комсомольская правда".
Мнение "ЗА"
Анатолий ПРИХОДЬКО, автомобилист с 15-летним стажем:
- Да рано, по-моему, паниковать. Вице-премьер же не сказал, что завтра поставят шлагбаум и будку с кассиром. Наверняка будут какие-то варианты. В том же Китае есть и платные, и дармовые дороги. Так за деньги одно удовольствие ездить. Покрытие гладкое, все цивилизованно.
Мнение "ПРОТИВ"
Александр ЮРТАЕВ, депутат Думы Владивостока:
- Мы не готовы к такому нововведению. Для потенциальных инвесторов просто нет условий. А в сегодняшней ситуации кризиса организация платных дорог особенно неактуальна. Сейчас главное - выжить. Причем физиологически – питание, коммуналка, крыша над головой.