Прокуратурой Мильковского района в рамках организации надзора за соблюдением федерального законодательства при организации работ по эксплуатации и обслуживанию жилищного фонда выявлены нарушения требований безопасности и правил охраны труда при проведении работ по очистке от снега крыш многоквартирных домов села Мильково, сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Камчатского края по взаимодействию со СМИ и общественностью Наталья Волгина.
Прокурорской проверкой установлено, что руководителем работ Мильковского МУП "ЖилСервис" в нарушение Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, не производится осмотр стропил, обрешеток, парапетов перед очисткой крыш от снега, не определяется их исправность. Кроме того, тротуар и проезжая часть на ширину возможного падения снега инвентарными решетками или щитами, веревками с красными флажками не ограждаются, при производстве работ по очистке крыш от снега дежурные для предупреждения пешеходов и сигнализации работающим на крыше на тротуарах не выставляются. Рабочим не выдаются приспособления, обеспечивающие безопасность: страховочные веревки, предохранительные пояса, нескользящую обувь, оранжевые жилеты, свистки.
По результатам проверки прокуратурой района в отношении директора МУП "ЖилСервис" возбуждены два дела об административных правонарушениях - нарушение законодательства о труде и об охране труда и нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений. Дела направлены в Государственные трудовую и жилищную инспекции по Камчатскому краю для принятия решения о наказании.