На совещании, посвященном вопросам борьбы с преступлениями против детей, глава России Дмитрий Медведев заявил, что следует усилить уголовную санкцию за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, а также усилить уголовную ответственность за тяжкие и особо тяжкие преступления против детей.

Он также предложил ввести так называемый последующий контроль за теми, кто совершил преступление против несовершеннолетних, в том числе сексуального характера. Об этом сообщается на официальном сайте Президента Российской Федерации.

Дмитрий Медведев ответил, что кроме ужесточения законодательства, нужно кардинально усовершенствовать и саму работу социальных учреждений, отвечающих за взаимодействие с неблагополучными семьями. Также необходимо позаботиться об обеспечении безопасности детей, находящихся в образовательных, медицинских, спортивных и иных социальных учреждениях.

На данный момент Государственная Дума рассматривает внесённые Президентом изменения в закон об основных гарантиях прав ребенка в РФ. По словам главы государства, этот законопроект, " ближайшее время будет принят, как и те предложения, которые должны быть сформулированы по итогам совещания в части, касающейся уголовной ответственности и иной ответственности за действия, направленные против детей".

В прошлом году жертвами насилия в России стали 126 тысяч детей. В результате преступлений 1914 детей погибли, 12,5 тыс. числятся в розыске. По оценке Министерства внутренних дел, в социально опасных условиях живут 760 тыс. несовершеннолетних.