Зачарованные красотой нашей природы, потомки староверов, вынужденных покинуть родную землю в начале прошлого века, возвращаются с желанием обосноваться здесь навсегда.

13 марта в офисе нацпарка состоялась встреча руководства парка, представителей районной администрации, Рощинского лесничества и местных журналистов с Василием Ефремовичем Реутовым. Вместе со своей семьей он первым осуществил мечту потомков русских старообрядцев, проживающих в Бразилии, Уругвае и Боливии, по переселению на историческую Родину.

В самом начале 20 века старообрядцы поселились в Красноармейском районе в с. Лаулю (ныне Дерсу, что находится на сопредельной с нацпарком территории), обзавелись хозяйством. Гонения, начавшиеся с приходом советской власти, вынудили их переселиться в Китай, но коммунистический строй догнал их и там... С помощью организации "Красный крест" предкам Василия Ефремовича удалось переехать в Бразилию, где они и жили до недавнего времени, сохранив все обычаи, веру и старообрядческие устои. В.Е. Реутов отлично говорит по-русски, владеет также английским, португальским и испанским языками.

Жизнь в чужом краю вдвойне трудна, и потому 44 семьи решились переехать в Россию. Шесть из них уже обосновались в Белгородской области, но, по рассказам Василия Ефремовича, все равно людей тянуло туда, откуда были изгнаны в свое время их прадеды - в Приморье. Посетив с. Дерсу в начале года, Василий удостоверился, что это именно то место, где они мечтают поселиться навсегда. Удивительная, практически нетронутая природа, где расположен парк, поразила его. Уже этой весной 4 семьи планируют переехать в с. Дерсу, чтобы успеть засеять поля и посадить овощи. Будут заниматься животноводством, земледелием, разводить пчел. Администрация Красноармейского района намерена выделить переселенцам на эти цели до 1 тыс. га земли. В следующем году в село переедет еще 40 семей из Уругвая и Бразилии. В каждой семье - от 5 до 15 детей.

Образ жизни старообрядцев можно охарактеризовать как экопоселение, т.к. способы обработки земли, энергопотребления, природопользования являются экологичными, не наносят вред природе.

Представитель общины староверов и руководство национального парка обсудили общие для обеих сторон насущные проблемы: отсутствие переправы через реку Большая Уссурка, плохое состояние дорог и мостов. С момента создания парка прошло уже больше года, но до сих пор не утвержден проект освоения лесов в парке, что не дает возможность заготовить дрова для нужд населения и парка. Решать их будут общими усилиями. Много и совместных планов, касающихся развития экотуризма, в частности сельского, развития народных промыслов. В частности, В.Е. Реутов выразил желание участвовать в обучающем семинаре по экологическому туризму, который будет проходить в пос. Лазо 27-30 марта.