Предполагается, что этот шаг усилит влияние папы Римского на китайских католиков. Содержание китайского раздела сайта Ватикана будет изложено как традиционными, так и упрощенными иероглифами. В настоящее время в Китае проживает от 8 до 12 миллионов католиков, пишет Лента.ру. со ссылкой на Reuters.
Эксперты опасаются, что власти Китая заблокируют сайт Ватикана после появления раздела на китайском языке. Дело в том, что китайское правительство не признает власть папы Римского и принуждает местных католиков вступать в государственную католическую организацию. Представители религиозного новостного агентства Asia News, специализирующиеся на Китае, считают, что китайские власти не будут блокировать сайт Ватикана, если на нем не появятся сообщения антиправительственного характера. Как только на сайте развернутся дискуссии, например, о назначении китайских католических епископов папой Римским, ресурс будет заблокирован.
В Китае неоднократно блокировались различные онлайновые ресурсы. Среди них YouTube, BBC, газета The New York Times и другие. Одной из причин блокировки является критика китайских властей.
Раздел сайта Ватикана на китайском языке должен появиться в четверг 19 марта. В настоящее время онлайн-представительство Ватикана доступно на семи языках. Это английский, французский, португальский, испанский, немецкий, итальянский и латынь.