На сегодняшнем заседании постоянно действующей городской межведомственной комиссии, посвященном этому вопросу, руководители структурных подразделений отчитались об уже проделанной работе. Председатель комиссии – заместитель главы города, курирующий вопросы образования, Константин МЕЖОНОВ.

На сегодняшний день до всех директоров школ и детсадов доведены сметы по их образовательным учреждениям. Как отметил Константин Межонов, раньше руководители не владели информацией обо всех средствах, направленных на их образовательные учреждения. Теперь каждый руководитель, исходя из бюджета, должен определить, на что первоначально необходимо бросить все силы.

С окончанием отопительного сезона во всех школах и садах будут проведены электрозамеры, промывка и опрессовка систем теплоснабжения. В рамках принятой программы будет продолжаться установка автоматических пожарных сигнализаций. Таким образом, вопрос пожарной безопасности будет закрыт еще в 20 школах, в 21 детском саду, в трех межшкольных учебных комбинатах и одном учреждении дополнительного образования.

В этом году на капитальные ремонты учреждений образования из бюджета города выделено 102 миллиона 365 тысяч рублей (для сравнения: в 2008 году эта сумма составила 70 млн.). Эти деньги пойдут на ремонт кровель, сантехнические, строительные, электромонтажные работы, на замену оконных и дверных блоков. В целях укрепления материально-технической базы образовательных учреждений, планируется к новому учебному году закупить 180 класс-комплектов. Каждый такой класс- комплект включает в себя 15 столов и 30 стульев. Будет приобретена специальная мебель для кабинетов информатики, физики, химии, мебель для столовых.

Сегодня идет процесс подготовки медицинских кабинетов школ и детских садов к важной процедуре лицензирования. Кабинеты продолжают частично доукомплектовывать. Управлением торговли администрации города в рамках подготовки образовательных учреждений к новому учебному году продолжаются проверки по выявлению торговых точек вблизи школ, реализующих алкоголь и табачные изделия. Управлением, ведающим благоустройством, устанавливается, возле каких учреждений образования разбиты тротуары, подъездные пути, отсутствует дорожная разметка, освещение на прилегающей к школам и садам территории.

Как отметил Константин Межонов, заблаговременная и планомерная подготовка образовательных учреждений позволит по максимуму создать для детей безопасные и комфортные условия учебы.