Девушка-робот HRP-4C, разработанный учеными Национального Института передовой индустриальной науки и технологии, дебютирует в качестве модели на Неделе японской моды в Токио, сообщила на демонстрации перед журналистами в понедельник научная группа, занимающаяся разработкой гуманоидов, пишет Газета.ру. Внешне новый робот как две капли воды похож на миниатюрную японскую девушку 20-ти лет, ее рост 158 см, вес 43 кг.
Новое детище японских ученых умеет не только красиво двигаться, она "понимает" человеческую речь и сама поддерживает беседу. Но самым главным успехом разработчики считают то, что научили новую модель богатой мимике человеческого лица. Благодаря внедренным под "кожу" лица и шеи 42 микромоторчикам "девушка" очень точно выражает различные оттенки человеческих чувств: радость, гнев, испуг, удивление и другие.
На презентации девушка-робот представилась, а затем отвечала на вопросы ведущего, смеялась, в порыве эмоций прижимала руки к груди и удивляла собравшихся естественностью своей мимики и "поведения".