Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий ЯНИН подчеркнул, что "в России нет закона, защищающего от банкротства физические лица, взявшие кредит и потерявшие работу или здоровье". Поэтому, продолжил г-н Янин, "даже в случае, если вы потеряли работу или не можете платить по кредиту по состоянию здоровья, вы будете это делать до тех пор, пока не рассчитаетесь с банком". Он советует "расплатиться по уже взятым кредитам и вести экономный образ жизни".

Председатель правления КонфОП считает, что кроме мер правительства по защите от кризиса потребители и сами могут защитить себя от него и противостоять ему. Для этого у них есть как минимум три возможности.

Первая - соизмерять запросы с доходами, планировать семейный бюджет без дефицита и не позволять себе и своим близким выходить за его границы. Вторая - надо покупать товары и услуги с лучшим соотношением "качество-цена" и не оплачивать из своего кошелька, помимо самого товара, стоимость той рекламы, которая превращает товар в бренд. И третье - покупать продукцию отечественного производства.

"Если производители отечественных товаров потеряют работу, они не смогут купить то, что производишь ты сам", - говорится в рекомендациях Союза потребителей России, сообщают "Новые известия".