Председатель Магаданской областной Думы Александр АЛЕКСАНДРОВ заявил, что президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ одобрил его предложение о разрешении россиянам вести самостоятельную золотодобычу, занимаясь так называемым "вольным приносом". Разговор об этом состоялся на последнем заседании Совета законодателей.

"Одна из самых острых проблем в период кризиса - это занятость населения. Предпринимаются конкретные шаги, и одним из них мог бы стать "вольный принос". Это больной для нас вопрос, над которым мы бьемся уже не первый год. Он требует внесения изменений в действующее федеральное законодательство.

Мы направили в Государственную Думу законодательную инициативу о разрешении добычи золота физическими лицами, согласно которой нами было предложено дать субъекту Российской Федерации право проводить лицензирование на тех участках, где нет балансовых запасов, на различных неудобьях, по той же "техногенке" - на уже отработанных полигонах. Конечно, это не принесет нашему бюджету сколько-нибудь значительных дополнительных средств, но позволит снизить уровень социальной напряженности в колымских районах. Таким образом решилась бы проблема занятости для части пенсионеров, которые еще могут и хотят заниматься этим тяжелым трудом, безработных, представителей других малообеспеченных слоев населения", - заявил на заседании Александр Александров.

Дмитрий Медведев, как сообщает пресс-служба Магаданской областной Думы, поручил правительству рассмотреть это предложение.