Как сообщила РИА "Дейта" пресс-секретарь ГУ "Приморское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" Варвара КОРИДЗЕ, Приморский край является одним из самых паводкоопасных регионов России. Для рек края характерен паводочный режим в течение всего теплого периода года. За период с 1968 по 2005 год в Приморском крае произошло 24 больших и катастрофических наводнения различных по высоте подъёма уровня воды, охвату территории и экономическому ущербу. Наиболее катастрофические наводнения наблюдались в 1950, 1971, 1989, 1994, 2000 гг.

Частое затопление освоенных территорий оказывает существенное влияние на социальное развитие края. Во время наводнений гибнут люди, отмечается ухудшение здоровья населения. Из общей суммы убытков, вызываемых наводнениями, около 60% - достается сельскому хозяйству, 17% - промышленности, 9% - транспорту и связи и около 14% - другим отраслям экономики. Наибольшие убытки промышленности и коммунальному хозяйству приносит подтопление городов Лесозаводск, Дальнереченск, Уссурийск и Партизанск.

В настоящее время Примгидромет располагает наблюдательной гидрологической сетью, состоящей из 5 гидрологических станций и 74 постов. Гидрологические посты осуществляют регулярные наблюдения за атмосферными явлениями, осадками, снежным покровом, температурой воздуха, ведут систематические наблюдения за: уровнем воды, состоянием водного объекта, температурой воды, ледяными образованиями и ледовой обстановкой. Оперативная информация о фактическом состоянии водных объектов передается для последующего анализа и выпуска прогноза наводнения.

О прогнозе на предстоящую весну рассказала начальник отдела гидрологических прогнозов Гидрометцента Татьяна МЕНОВЩИКОВА.

- По нашим прогнозам этой весной на большей части территории края ожидается весеннее половодье с подъемом уровня воды несколько выше климатической нормы. Приток воды весеннего половодья в русла рек южной половины края начнется в третьей декаде марта. Наиболее паводкоопасным является период с третьей декады апреля до середины мая, когда на волну половодья от снеготаяния накладываются дождевые паводки. В этот период возможно повышение уровня воды рек до отметок выхода воды на пойму и выше.

Затопление земель будет выше климатической нормы в связи с тем, что январь и февраль были очень снежными. В январе выпало от 20 до 70 мм, в феврале - 20-50 мм, что для этих зимних месяцев оказалось в 1.5-4.0 раза больше климатической нормы. А в поселке Терней в январе зарегистрировано небывалое количество осадков - 217 мм.