Оргкомитет Олимпиады Сочи-2014 начал прием заявок от компаний, желающих стать генеральным спонсором в категории "автомобили". В категории предусмотрено так называемое "спонсорство первого уровня", т. е. возможность стать генеральным спонсором или генеральным партнером Олимпиады, сообщает Лента.ру.
Генеральное спонсорство предусматривает минимальный взнос в $100 млн. 60% этой суммы компании, как правило, вносят в натуральной форме, остальное — деньгами. Генеральный спонсор в категории "автомобили" должен будет поставить оргкомитету до 2016 года (после окончания Олимпиады в Сочи будет действовать контракт с российской сборной на следующие Игры) около 3000 автомобилей и около 1000 автомобилей — на период Игр. Контракт будет включать поставку автомобилей экономкласса, а также машин, оборудованных для передвижения людей с ограниченными возможностями.
Предварительный интерес к спонсорству в автомобильной категории проявили несколько международных автоконцернов. По словам представителя BMW, в концерне обсуждали такую возможность, но решение не приняли. Ранее два источника в Volkswagen рассказывали, что концерн также обдумывает возможность участия в тендере. По словам представителя Nissan, поскольку речь идет о довольно крупной сумме, вопрос будет рассматриваться после подтверждения финансовой эффективности вложений.
В 2008 году для Олимпиады в Пекине концерн Volkswagen предоставил свыше 6000 машин — больше, чем на какой-либо другой Олимпиаде. Национальным партнером Олимпиады-2010 в Ванкувере будет General Motors, в списке спонсоров и партнеров на сайте лондонской Олимпиады-2012 автомобильные компании не упоминаются.
Вероятность же того, что спонсором сочинской Олимпиады станут ВАЗ или ГАЗ крайне невелика.