Владивостокский морской торговый порт традиционно является базовым пунктом для осуществления социально-значимого Чукотско-Арктического завоза. Так в 2008 году за период северной навигации с июня по ноябрь, ВМТП обработал 44 судна. Основные грузы: контейнеры, ГСМ, техника, стройматериалы, товары народного потребления. Общий объем превысил 78 тысяч тонн, сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе порта.
Концентрация партий грузов северного завоза обычно начинается в марте. Как сообщил руководитель коммерческой дирекции ОАО "Владивостокский морской торговый порт" Дмитрий ДОМРАЧЕВ, в межнавигационный период в порту были проведены работы, направленные на улучшение условий массового накопления грузов и повышению интенсивности обработки каботажного флота. Проведена модернизация и закупка новой перегрузочной техники. Расширены складские площади. На причалах заменена значительная часть их покрытия, что в свою очередь, позволяет гарантировать качество и сохранность партий груза открытого хранения.
Дмитрий Домрачев отметил, что в этом году ВМТП предлагает своим клиентам льготные условия по накоплению партий грузов в межнавигационный период. Это, в свою очередь, выгодно отличает коммерческие предложения по сравнению с 2008 годом.
Планируется, что навигация в порты Чукотки и Восточной Арктики начнется в апреле и продлится до ноября. Прогнозируемый объем грузопереработки - на уровне 2008 года.