Накануне Арбитражным судом Хабаровского края было вынесено третье решение об удовлетворении искового заявления филиала ОАО "ДЭК"-"Хабаровскэнергосбыт" к ОАО "Амурский судостроительный
завод".

Согласно решению органов судебной власти ОАО "АСЗ" обязано выплатить долг энергокомпании в размере 24.7 миллионов рублей за потребленную электрическую энергию за период с ноября 2008 года по январь 2009 года.

Напомним, что в феврале текущего года решением Арбитражного суда Хабаровского края были удовлетворены еще два исковых заявления Хабаровскэнергосбыта о взыскании 15 миллионов рублей с Амурского судостроительного завода. Таким образом, 39,7 из 46 миллионов рублей, которые Судостроительный завод г. Комсомольска-на-Амуре задолжал Хабаровскэнергосбыту, будут принудительно взысканы по решению суда.

Кроме того, 5 марта уже вступило в законную силу первое решение суда о принудительном взыскании 9,2 миллионов рублей, но, тем не менее, АСЗ до сих пор не оплатило иск. Поэтому, Службой судебных приставов для исполнения решения суда возбуждено исполнительное производство в отношении завода.

В ходе исполнительного производства будет проведена проверка на наличие денежных средств у предприятия для погашения задолженности. В случае если средства отсутствуют, то тогда Службой судебных приставов будет наложен арест на имущество компании, для его реализации в счет погашения долга.

Оставшаяся сумма долга АСЗ за потребленную электроэнергию в феврале 2009 года будет заявлена к взысканию Хабаровскэнергосбытом в ближайшее время.

Хабаровскэнергосбыт осуществляет свою деятельность в рамках действующего законодательства и вправе требовать оплаты своих услуг в полном объеме. В условиях нестабильной экономической ситуации энергокомпания считает ситуацию с долгами недопустимой, поэтому будет применять к должникам все меры, предусмотренные действующим
законодательством.