Мастер-классы будут проводиться двумя приглашенными из Японии мастерами: Танака Ёсихиро – мастером по изготовлению бамбуковых занавесов "сударэ" и Онда Сюндзи – мастером росписи бумажных фонариков "тётин". В зале будут установлены два подиума, на которых будут работать мастера. Все желающие смогут принять участие в изготовлении фонариков и бамбуковых перегородок, которые им впоследствии подарят, а также задать вопросы мастерам.
Онда Сюндзи – мастер росписи бумажных фонариков "Тётин". Онда Сюндзи попал в мир росписи бумажных фонариков в 20 лет. Сейчас в Токио насчитывается 50 мастеров, расписывающих фонарики "тётин", и мастер Онда создал общество, целью которого является повышение уровня их мастерства. "Тётин", то есть переносной фонарик, внутрь которого помещена свеча, пришел в Японию из Китая в эпоху Муромати. С тех пор он был значительно усовершенствован, и появились даже складные фонарики. В настоящее время фонарики "тётин" используются в основном во время праздников и как вывески над входом в магазинчики, хотя они также популярны в качестве сувениров и подарков.
Танака Ёсихиро – мастер четвертого поколения по изготовлению бамбуковых жалюзи "Эдо-сударэ". В своей работе он использует принцип сохранения традиционных технологий и применения натуральных материалов. Бамбуковые жалюзи "сударэ" используются как перегородки в помещении и для защиты от солнца. Они использовались уже в эпоху Хэйан, то есть их история насчитывает около тысячи лет. В настоящее время они также используются повсюду: на чайной церемонии, в традиционных танцах, в качестве оригинальных украшений жилых помещений.
Демонстрация традиционного прикладного искусства Японии и проведение мастер-классов состоятся в Музейном выставочном центре ПГОМ имени В.К. Арсеньева 28 и 29 марта с 10.00–15.00.