Членам Европарламента предложили отредактировать свою речь и опубликовали скандальную брошюру. Из употребления рекомендовано исключить такие обращения, как "миссис" и "мисс", а также "мадам", "мадемуазель", "фрау", "фройляйн", "сеньора" и "сеньорита". В "черный список" также попали некоторые "мужские" обозначения, касающиеся ряда профессий. До последнего времени все перечисленные обращения к женщинам считались традиционными во многих странах мира. Они определяли семейный статус женщины: замужнее или холостое положение, сообщает "Российская газета".
Однако в Европарламенте, видимо, посчитали, что далеко не все хотят, чтобы беседы и даже официальные переговоры начинались с подчеркивания их автобиографических данных. Теперь к женщинам рекомендуется обращаться исключительно по полным именам.
Инициатива с заменой "дискриминирующих" обращений принадлежит генеральному секретарю Европейского парламента Гарольду Ромеру. Им также предлагается вместо терминов, частью которых является слово "мужчина" (man), использовать "нейтральные по половому признаку" синонимы. Так "спортсмен" рекомендовано заменить на "атлет". В "черный список" также попали "полицейский", "пожарный" и "продавец" в их английском эквиваленте.
Далеко не все члены Европарламента согласны с предложениями Ромера. К примеру, шотландский член парламента Струан Стивенсон назвал прописанные в брошюре рекомендации верхом политической глупости. А другой парламентарий - Филипп Брэдбург заявил, что менять свои привычки в обращении к дамам не намерен. Однако у Ромера нашлось и немало сторонников. Особенно среди женской части депутатского корпуса.
Не исключено, что если эта инициатива Европарламента приживется, то уже скоро и по всей Европе, а также за ее пределами обращения "фрау" и "мадемуазель" удастся найти только в книжках. Впрочем, можно предположить, что параллельно появится и другое протестное движение, члены которого демонстративно будут называть всех женщин "сеньоритами" и "мадам".