Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Правительства Амурской области, среди мероприятий по подготовке к паводкам – организация дежурств должностных лиц, наделенных полномочиями по привлечению сил на ликвидацию чрезвычайных ситуаций, проведение проверки готовности звеньев областной территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Все мероприятия по организации защиты населения и подготовке к безаварийному пропуску паводковых вод в 2009 году должны быть завершены к 17 апреля. Такое распоряжение, адресованное Комиссии при областном Правительстве по предупреждению и ликвидации ЧС, подписал исполняющий обязанности губернатора Амурской области Виктор Капканщиков. Общее руководство силами и средствами при угрозе и возникновении ЧС возложено на зампредседателя Правительства Амурской области – министра сельского хозяйства Александра Нестеренко.
Главам муниципальных образований поручено провести уточнение числа домов, дворов, дорог и пр., попадающих в зону возможного подтопления; организовать работы по ремонту и очистке водопропускных сооружений; установить контроль за состоянием плотин и дамб; уточнить планы эвакуации населения, материальных и культурных ценностей; обеспечить своевременное информирование населения о проводимых мероприятиях и принимаемых мерах и др.
Среди поручений управлению гражданской защиты и пожарной безопасности области – до 15 апреля уточнить состав сил и средств, привлекаемых к выполнению противопаводковых мероприятий; в апреле 2009 года спрогнозировать места возможных ледовых заторов на реках: Амур, Зея, Селемджа, Бурея, Архара; организовать проведение занятий по высадке спасателей на лед и эвакуации пострадавших.
Главному управлению МЧС России по области вверено обеспечить готовность оперативной группы к своевременному выезду на место ЧС.
Амурскому филиалу ОАО "Дальневосточная компания электросвязи" поручено обеспечить бесперебойную связь на период весеннего паводка.
Министерству внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка области рекомендовано в апреле провести переговоры с Народным Правительством г. Хэйхэ (КНР) о гидрологической обстановке на реке Амур, времени, месте и способах выполнения мероприятий по ликвидации возможных ледовых заторов.