Государственное опытное охотхозяйство "Орлиное" стало одних из охотхозяйств Приморья, подхватившем инициативу WWF России по вакцинация диких кабанов от классической чумы свиней в местах обитания амурского тигра. С 12 по 16 марта в ГООХ "Орлиное" при участии WWF России проведена вакцинация кабанов. И, что примечательно, впервые это хозяйство закупило вакцину самостоятельно. Сухой порошок добавили в зерновую смесь, перемешали в кормушке под крышей, чтобы лечебная "приманка" не мокла под снегом и дождем.
"Время проведения вакцинации – начало марта – было выбрано не случайно, - поясняет Сергей Арамилев, координатор программы по сохранению биоразнообразия Амурского филиала WWF России. - При таком подходе вакцина безвредна для самок, готовящихся принести потомство, и обеспечит устойчивость популяции кабанов в условиях будущей зимы, какой бы она суровой не была".
Напомним, что эпизоотия классической чумы свиней способна привести к массовой гибели кабанов, унося иногда до 70% поголовья отдельных популяций, что крайне негативно влияет на численность амурского тигра, которого не случайно называют "кабаньим пастухом". Именно поэтому в 2004 году WWF России начал проведение в Приморье вакцинации диких копытных с целью предотвратить снижение численности кабана при наступлении экстремальных погодных условий. Была закуплена экспериментальная партия вакцины и организованы семинары для охотпользователей о том, как ее правильно использовать. Далее в течение четырех лет около 20 кг вакцины ежегодно закупалось WWF и распределялось по хозяйствам края. В результате в общей сложности программой было охвачено 21 охотничье хозяйство.
В 2009 году по инициативе WWF вакцина в количестве 20 кг была впервые была закуплена Управлением охотнадзора Приморского края и распределена в угодья общего пользования. При правильном использовании таким количеством вакцины можно сформировать иммунитет у 2 000 особей кабанов. Так же впервые в этом году по 2 кг вакцины были приобретены модельными охотхозяйствами "Медведь" и "Орлиное" и благодаря участию экспертов WWF на этих территориях вакцинация проведена по всем правилам и в полном объеме.