Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, на гражданку М., 13 ноября 2008 года, при подходе к подъезду дома, где она проживает, налетела собака крупной агрессивной породы, принадлежащая гражданке П., сбила её с ног, в результате чего истица упала и, ударившись о бордюр, получила сотрясение головного мозга и ушиб локтевого сустава, после её крика из подъезда появилась хозяйка и оттащила от неё собаку. С 14 ноября по 21 ноября 2008 года пострадавшая находилась на стационарном лечении в больнице, затем продолжила лечение у невропатолога, в настоящее время страдает постоянной головной болью, головокружением, испытывает страх перед всеми собаками, боится входить в подъезд.
В судебном заседании установлено, что собака породы боксёр, принадлежащая гражданке П., является крупной, агрессивной и относится к группе служебных собак и категории той породы, которая должна выводится из жилого помещения на улицу в наморднике и на коротком поводке. Понятие короткого поводка, определено специалистом-кинологом, опрошенном в судебном заседание, как нахождение морды собаки на уровне колена хозяина.
При этом собака гражданки П. вечером 13 ноября 2008 года была без намордника и на длинном, примерно 4-5 метров, поводке, то есть П. были нарушены вышеуказанные Правила, в результате чего пострадала истица.
Полученные гражданкой М. телесные повреждения напрямую связанны с противоправными бездействиями П., при чем доводы представителя ответчицы, что собака не прикасалась к истице, и она могла упасть просто от испуга, увидев бегущую собаку, не имеют правого значения, так как телесные повреждения причинены в результате падения и удара об бордюр, виной которого явилась бесконтрольность П. за своей собакой, которая представляет повышенную опасность для иных граждан.
Судом было установлено, что здоровью истице по вине ответчика П. был причинен вред, физические и нравственные страдания, который должен быть компенсирован с учетом степени неправомерного поведения ответчицы, её материального положения, разумности и справедливости. Решение по указанному гражданскому делу вступило в законную силу.